[書籍]これ1冊ですべてわかる防火管理者・防災管理者の役割と仕事

書籍のご案内

防火管理者・防災管理者となった方に是非ご活用いただきたい書籍について

ある日突然「防火管理者」「防災管理者」に」選任され、とりあえず講習を受講して資格を得たものの、いったい何から手をつけて、具体的に何をすればよいのかわからずお困りの方は多いのではないでしょうか?

この度、当協会より、防火管理者や防災管理者が対応しなければならない作業項目を時系列的に示し、作業の手順、要点をわかりやすく1冊にまとめた、

「これ1冊ですべてわかる 防火管理者 防災管理者の役割と仕事」

を発刊いたしました。

これ1冊ですべてわかる防火管理者・防災管理者の役割と仕事

本書の特徴は、当協会が消防法や条例に基づく自衛消防隊員向けの講習会実施機関として培ったノウハウを活かし、火災や震災だけではなく、テロ災害や風水害までの各種災害が発生した際の対応要領にも注力しているほか、災害対応技術取得のための訓練手法についても提案しております。

出版社:日本能率協会メマネジメントセンター

価格:本体3800円+税

全国の書店、インターネット通販等でご購入いただけます。

当協会では、防火管理者や防災管理者の方へ支援業務として、下記の業務も行っていますので、ぜひご相談下さい。

・消防計画作成のコンサルティング(建物の実態に即した消防計画作成サポート)

・東京消防庁後援 自衛消防訓練デリバリーサービス(独自の訓練手法による出張サービス)

・防火・防災・自衛消防に関する研修会(各種研修会の企画・講師派遣)

※建物内全テナントの防火・防災管理者の育成、自衛消防本部隊員や地区隊に特化した教育など